5 Makanan Bernatrium Tinggi | Waspadalah~Konsumsi garam berlebih telah dikaitkan dengan berbagai risiko kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Namun seringkali kadar garam tinggi tidak disadari dalam beberapa makanan. Konsumsi garam yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 2.400 mg perhari, dan bagi orang yang berrisiko tinggi angka ini menjadi semakin kecil yaitu 1.500 mg perhari. Bayangkan jika setiap makanan yang Anda makan mengandung sekitar 300 mg garam, mungkinkah Anda melebihi batas yang direkomendasikan? Nah, agar tidak terkecoh dengan makanan berkadar garam tinggi, ada baiknya Anda mewaspadai beberapa jenis makanan berikut Berikut 5 Makanan Bernatrium Tinggi versi Top5.
1. Roti
Roti memang tidak terasa asin, namun ternyata memiliki kadar sodium (natrium) yang tinggi. Roti gandum utuh adalah jenis roti yang paling baik karena mengandung kadar garam paling rendah.
2. Makanan beku
Daging olahan seperti sosis dan nugget memiliki kadar garam yang tinggi. Jumlah sodium pada jenis makanan ini dapat sangat bervariasi. Beberapa di antaranya dapat mencapai 500 mg persajian.
3. Dressing pada salad
Salad yang berisi sayur-sayuran terkesan sehat, namun ketika disajikan dengan dressing, kadar sodium dalam makanan ini menjadi meningkat. Satu sendok dressing dapat mengandung 214 mg sodium.
4.Sereal
Jenis sereal tertentu seperti corn flake memiliki kandungan sodium sekitar 300 mg per mangkuk kecil. Padahal ketika makan sereal, orang seringkali tidak hanya memakan satu mangkuk kecil saja.
5. Kacang kalengan dan Saus spaghetti
Satu mangkuk kecil kacang kalengan mengandung sekitar 1.008 mg sodium yang hampir mencukupi setengah dari batas harian sodium yang direkomendasikan. Rata-rata saus spaghetti instan bisa mengandung 1.000 mg sodium. Maka bijaklah saat memasak pasta, sebaiknya Anda mengolah sendiri saus spaghetti karena akan signifikan mengurangi kandungan sodiumnya.
1. Roti
Roti memang tidak terasa asin, namun ternyata memiliki kadar sodium (natrium) yang tinggi. Roti gandum utuh adalah jenis roti yang paling baik karena mengandung kadar garam paling rendah.
2. Makanan beku
Daging olahan seperti sosis dan nugget memiliki kadar garam yang tinggi. Jumlah sodium pada jenis makanan ini dapat sangat bervariasi. Beberapa di antaranya dapat mencapai 500 mg persajian.
3. Dressing pada salad
Salad yang berisi sayur-sayuran terkesan sehat, namun ketika disajikan dengan dressing, kadar sodium dalam makanan ini menjadi meningkat. Satu sendok dressing dapat mengandung 214 mg sodium.
4.Sereal
Jenis sereal tertentu seperti corn flake memiliki kandungan sodium sekitar 300 mg per mangkuk kecil. Padahal ketika makan sereal, orang seringkali tidak hanya memakan satu mangkuk kecil saja.
5. Kacang kalengan dan Saus spaghetti
Satu mangkuk kecil kacang kalengan mengandung sekitar 1.008 mg sodium yang hampir mencukupi setengah dari batas harian sodium yang direkomendasikan. Rata-rata saus spaghetti instan bisa mengandung 1.000 mg sodium. Maka bijaklah saat memasak pasta, sebaiknya Anda mengolah sendiri saus spaghetti karena akan signifikan mengurangi kandungan sodiumnya.